Как настроить сеть с Netplan в Ubuntu

ubuntu logo network

Ubuntu 18.04 LTS перешел на Netplan для настройки сетевых интерфейсов. Netplan основан на системе конфигурации на основе YAML, которая делает процесс настройки очень простым. Netplan заменил старый файл конфигурации / etc / network / interfaces , который мы ранее использовали для настройки сетевых интерфейсов в Ubuntu.

В этой статье мы узнаем, как настроить сеть в Ubuntu с помощью Netplan. Мы увидим как статическую, так и динамическую конфигурацию IP. Я буду использовать Ubuntu 18.04 LTS для описания процедуры, упомянутой в этой статье.

Настройка сети с использованием Netplan

Новые файлы конфигурации можно найти по адресу / etc / netplan / *. YAML . Сервер Ubuntu генерирует файл конфигурации Netplan для system-networkd с именем 01-netcfg.yaml , а рабочий стол Ubuntu генерирует файл конфигурации Netplan для Network-Manager с именем 01-network-manager-all.yaml.

Поскольку я работаю на рабочем столе Ubuntu, у меня есть файл 01-network-manager-all.yaml в моем каталоге / etc / netplan для настройки сети. 01-network-manager-all.yaml используется для настройки первого интерфейса. Если у вас несколько интерфейсов, используйте 02-network-manager-all.yaml для второго интерфейса. Netplan применяет конфигурацию в порядке номеров. Это означает, что файл 01 будет применен до файла 02.

Теперь давайте перейдем к настройке сети. Для настройки статической или динамической IP-адресации в Ubuntu выполните следующие действия:

1. Сначала найдите имя активных сетевых интерфейсов, которые вы хотите настроить. Для этого выполните следующую команду:

Запишите имя интерфейса, который вы хотите настроить с помощью Netplan.

2. Файл конфигурации Netplan по умолчанию находится в каталоге / etc / netplan. Это можно найти с помощью следующей команды:

3. Чтобы просмотреть содержимое файла конфигурации сети Netplan, введите следующую команду:

4. Теперь вам нужно открыть файл конфигурации в любом редакторе: так как я использую редактор Nano для редактирования файла конфигурации, я буду запускать:

5. Обновите файл конфигурации в соответствии с потребностями вашей сети. Для статической IP-адресации добавьте информацию об IP-адресе, шлюзе и DNS, в то время как для динамической IP-адресации нет необходимости добавлять эту информацию, поскольку она будет получать эту информацию от DHCP-сервера. Используйте следующий синтаксис для редактирования файла конфигурации.

Где

DEVICE_NAME : имя интерфейса.

Dhcp4 : yes или no в зависимости от динамической или статической IP-адресации

Addresses : IP-адрес устройства в префиксной записи. Не используйте маску сети.

Gateway : IP-адрес шлюза для подключения к внешней сети

Nameservers : Адрес серверов имен DNS

Обратите внимание, что файлы Yaml довольно строги в отступе. Используйте пробелы для отступов, а не табуляции. В противном случае вы столкнетесь с ошибкой.

Настройте статический IP-адрес в Ubuntu

Чтобы вручную настроить IP-адрес, используйте приведенный выше синтаксис файла конфигурации и добавьте информацию об IP-адресе, шлюзе и DNS-сервере. Здесь вы можете увидеть мой файл конфигурации для статической IP-адресации:

Сконфигурировать динамический IP-адрес в Ubuntu

Чтобы получить IP-адресацию от DHCP-сервера, используйте тот же синтаксис файла конфигурации, что и выше. Но не добавляйте информацию об IP-адресе, шлюзе и DNS-сервере.

Здесь вы можете увидеть мой файл конфигурации для динамической IP-адресации:

После того, как вы сделали со статическим или динамическим Конфигурация IP, сохраните и выйдите из файла конфигурации.

Проверка конфигурации

Перед применением любых изменений мы протестируем файл конфигурации. Выполните следующую команду от имени sudo, чтобы протестировать конфигурации:

Если проблем нет, будет возвращено сообщение об ошибках в конфигурации. Если файл конфигурации не пройден тест, он будет возвращен к предыдущей рабочей конфигурации.

Применить конфигурацию

Теперь примените новые конфигурации, выполнив следующую команду как sudo:

 

Если вы видите какую-либо ошибку, попробуйте отладку, чтобы исследовать проблему. Для запуска отладки используйте следующую команду как sudo:

Перезапустите сетевую службу

После успешного применения всех конфигураций перезапустите службу Network-Manager, выполнив следующую команду:

Если вы используете сервер Ubuntu, вместо этого используйте следующую команду:

Проверка IP-адреса

Теперь, чтобы проверить, успешно ли применяются новые конфигурации, выполните следующую команду для проверки IP-адреса:

Если у вас есть сервер Ubuntu или рабочий стол, вы можете просто использовать Netplan для настройки статической или динамической IP-адресации без необходимости какой-либо сложной конфигурации.

Avatar for Gnostis
Gnostis
Ubuntu
Добавить комментарий