Как установить и использовать системный монитор и диспетчер задач GNOME в Ubuntu

ubuntu logo Applications

Подобно диспетчеру задач Windows, который вы, возможно, используете уже много лет, Ubuntu также поставляется со встроенной утилитой мониторинга процессов и ресурсов под названием Gnome System Monitor. Этот диспетчер задач Ubuntu позволяет убивать, завершать, останавливать и возобновлять процессы на вашем Ubuntu. Хотя в большинстве систем Ubuntu он установлен по умолчанию, у вас может быть версия, в которой он отсутствует. В этой статье мы расскажем, как установить/удалить и запустить диспетчер задач Ubuntu как через командную строку, так и через графический интерфейс Ubuntu. В статье также объясняются некоторые основные функции, которые можно выполнять с помощью утилиты Системный монитор.

Установка системного монитора GNOME через командную строку

Откройте командную строку Ubuntu, Терминал, либо через Dash, либо с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+T. Введите следующую команду, чтобы обновить список доступных пакетов:

Эта команда обновит индекс репозитория программного обеспечения вашей системы с индексом репозитория в Интернете, чтобы вы могли установить последний выпуск программы.

apt update

Система попросит вас ввести пароль, так как только авторизованный пользователь может добавлять, обновлять, удалять и настраивать программное обеспечение на Ubuntu.

Теперь введите следующую команду apt-get, чтобы установить последнюю версию приложения Gnome System Monitor:

Установка GNOME System Monitor с помощью apt

Система предложит вам ввести Y/n для подтверждения начала процедуры установки. Введите Y и нажмите Enter. Это приведет к установке программного обеспечения на вашу систему.

Запуск системного монитора из командной строки

Вы можете запустить Системный монитор, введя следующую команду в Терминале:

Это приведет к запуску диспетчера задач Ubuntu в пользовательском интерфейсе.

Вы можете выйти из приложения из Терминала, используя Ctrl+C, а также выйти из Терминала, набрав Exit и нажав Enter.

Деинсталляция

Чтобы удалить System Monitor из системы, введите следующую команду как sudo:

Система предложит вам ввести Y/n, чтобы начать процедуру удаления. Пожалуйста, введите Y и нажмите Enter, чтобы начать. После этого Gnome System Monitor будет удален из вашей системы.

Удаление System Monitor

Установка System Monitor через пользовательский интерфейс

Для тех, кто не хочет часто открывать командную строку, установить программу, присутствующую в репозитории Ubuntu, через пользовательский интерфейс очень просто. На панели инструментов рабочего стола Ubuntu нажмите на значок "Программное обеспечение Ubuntu".

Ubuntu Software Manager

В следующем окне нажмите на значок поиска и введите в строке поиска System Monitor или даже Task Manager. В результатах поиска запись о Системном мониторе GNOME будет представлена следующим образом:

Поиск System Monitor в списке программ

Нажмите на запись GNOME System Monitor, поскольку это официальное приложение для мониторинга системы от Canonical. Появится следующее диалоговое окно:

Установить System Minitor

 

Нажмите кнопку Установить, чтобы начать процесс установки. Появится следующее диалоговое окно аутентификации, в котором необходимо указать данные для аутентификации, так как только авторизованный пользователь может устанавливать программное обеспечение на Ubuntu.

Авторизуйтесь как пользователь admin

Введите свой пароль и нажмите кнопку Authenticate. После этого начнется процесс установки с отображением индикатора выполнения, как показано ниже.

Установка приложения System Monitor

Приложение System Monitor будет установлено в вашу систему, и после успешной установки вы получите следующее сообщение:

GNOME System Monitor

 

Запуск Системного монитора с рабочего стола

Вы можете запустить Gnome System Monitor через пользовательский интерфейс в любое время, найдя системный монитор или даже диспетчер задач в Ubuntu Dash, или получить доступ к нему непосредственно из списка приложений.

Запуск Системного монитора

Деинсталляция из графического интерфейса

Хотя Gnome System Monitor является очень полезной утилитой, вы можете удалить ее через менеджер программ Ubuntu, сначала найдя ее с помощью кнопки "Поиск", а затем нажав кнопку "Удалить" в следующем окне:

Uninstall System Monitor

Диалоговое окно спросит вас, уверены ли вы в удалении программы из вашей системы. Пожалуйста, введите кнопку Uninstall (Удалить) для удаления программного обеспечения. Появится диалог аутентификации, в котором необходимо указать данные аутентификации для пользователя sudo, так как только авторизованный пользователь может устанавливать программное обеспечение на Ubuntu. Введите пароль и нажмите кнопку Authenticate. После этого начнется процесс деинсталляции, в результате которого System Monitor будет удален из вашей системы.

Использование системного монитора GNOME

Мы все знакомы с сочетанием клавиш Ctrl+Alt+Del, с помощью которого мы вызываем диспетчер задач в Windows, а затем используем его для мониторинга процессов и уничтожения ненужных. В Ubuntu, однако, сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del вызывает диалог выхода из системы.

Когда вы запустили System Dash либо через системный Dash, либо через командную строку, вы увидите следующее окно:

Показать список процессов

Давайте немного объясним эту среду:

Среда системного монитора GNOME

Вкладка Процессы

Это вкладка, на которой Системный монитор открывается по умолчанию. На этой вкладке отображаются все процессы, запущенные в вашей системе Linux. Здесь вы можете увидеть имя процесса, идентификатор процесса, использование процессора, использование памяти и приоритет каждого процесса. На основе этой информации вы можете решить, что делать с процессом. Меню правой кнопки мыши, которое вы получаете для каждого процесса, поможет вам в этом:

  • Просмотреть подробных свойства процесса
  • Просмотр карты памяти процесса
  • Открыть используемые файлы
  • Изменить приоритет
  • Остановить процесс
  • Продолжить остановленный процесс
  • Завершить процесс
  • Убить процесс

Управление процессами в Системном мониторе

Вкладка Ресурсы

Эта вкладка дает вам аналитический обзор системных ресурсов, таких как:

  • История процессора
  • История памяти и свопа
  • История сети

Использование ресурсов

Эта вкладка очень полезна для мониторинга производительности вашей системы, но вы не можете настроить многое на этой вкладке, кроме цвета графиков.

Вкладка Файловые системы

На этой вкладке отображается информация об устройстве (устройствах) жесткого диска вашей системы. Вы можете просмотреть следующую информацию об устройствах, а также отсортировать список по следующим параметрам:

  • Имя устройства
  • Каталог
  • Тип
  • Общий размер
  • Доступная память
  • Используемая память

Использование файловой системы

Прочитав эту статью, мы уверены, что вы не будете скучать по диспетчеру задач Windows в вашей системе Ubuntu. Вы можете контролировать и управлять своими процессами и, следовательно, системными ресурсами с помощью полного пакета - Gnome System Monitor.

Avatar for Gnostis
Gnostis
Ubuntu
Добавить комментарий